Есть вопросы?
закрыть

Словарь педагога

Слово или фраза
Перевод
ИОМ
индивидуальный образовательный маршрут, вид самостоятельной образовательной деятельности, сочетающий в себе потребности обучающегося и возможности образовательной среды.
Кла́стер (англ. cluster — скопление, кисть, рой)
объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
Карта профессиональных интересов
документ, который предназначен для изучения интересов и склонностей учащихся в различных сферах деятельности. Таких сфер в данной методике перечислено 29: физика, математика, химия, астрономия, биология, медицина, сельское хозяйство, физиология, журналистика, история, искусство, геология, география, общественная деятельность, право, транспорт, педагогика, рабочие специальности, сфера обслуживания, строительство, легкая промышленность, техника, электротехника.
Коммуникативные УУД
— умение вступать в диалог и вести его, учитывая особенности общения с различными группами людей или текстом (книгой).
Компете́нция (от лат. competere — соответствовать, подходить)
— способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области; качеств личности, необходимых для качественно-продуктивной деятельности.
Личностные УУД
— личностное самоопределение, ценностно-смысловая ориентация учащихся и нравственно-этическое оценивание (то есть умение ответить на вопрос: «Что такое хорошо, что такое плохо?»), смыслообразование (соотношение цели действия и его результата, то есть умение ответить на вопрос: «Какое значение, смысл имеет для меня учение?») и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
Метапредметность
– это работа с деятельностью учащегося, передача учащимся не просто знаний, а способов работы со знаниями.
Метод мозгового штурма
— способ экспертного оценивания, оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Педагогическое проектирование
– явление многоаспектное, подходя к рассмотрению вопроса о проектировании, можно столкнуться с большим количеством подходов к определению сущности этого понятия. В педагогической литературе проектирование рассматривается как методологический принцип, в соответствии с которым деятельность осуществляется с учетом личностного смысла педагогического действия; как проектная деятельность (смыслообразующая, ценностная, ресурсная культура педагога); как педагогическая технология, которая предполагает поиск единомыш
Познавательные УУД
– это общеучебные действия, умение поставить учебную задачу, выбрать способы и найти информацию для её решения, уметь работать с информацией, структурировать полученные знания; умение анализировать и синтезировать новые знания, устанавливать причинно-следственные связи, доказывать свои суждения; умение сформулировать проблему и найти способ её решения.
Портфолио ученика
– это, так называемая, накопительная оценка или «папка» , в которой заключены документы, дипломы, грамоты и другие подтверждения успеваемости ученика в школе и за ее пределами, которая помогает последнему оценить свои возможности и в дальнейшем реализовать их в высшем учебном заведении. Существует индивидуальное портфолио и портфолио класса. Индивидуальное портфолио состоит из нескольких разделов:портфолио документов (индивид. образов. достижения, дипломы об участии в олимпиадах, конкурсах, др. мероприятиях
Проектная деятельность
– это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата/цели
Регулятивные
— целеполагание, планирование, корректировка плана.
Сооценивание
– самооценка, оценивание другими учащимися и учителем.
Синкве́йн
(от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях (ТРКМ), как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.
Системно-деятельностный подход
– воспитание и образование личности ребёнка как субъекта жизнедеятельности. Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сам
Стартовая презентация
– этап деятельности, который несёт организующее и мотивационное начала, содержит информацию о методах познания и их значении, о современном техническом оснащении научных исследований окружающего мира, правила работы в проекте, методические рекомендации по организации работы в команде.
Технология продуктивного чтения
– это образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору.
Универсальные учебные действия (УУД)
— это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта. По мнению А. В. Федотовой, это «обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, — как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик».
Эвристическая беседа
– вид деятельности, который должен сформировать умение самостоятельно формулировать гипотезы, когда учитель вместо сообщения ученикам готовых знаний заставляет их прийти к новым понятиям и выводам. Осуществляется это путем правильно поставленных вопросов со стороны учителя и задействования учениками своего опыта, имеющихся знаний и наблюдений. Характерной особенностью такой беседы является выдвижение проблемы, которая требует решения. Для этого учитель задает ученикам серию взаимосвязанных вопросов, которые
 
1
Распечатать
доступен всем
ru ru
средняя сложность
0 из 20 слов